Главная » Медицина » "Книга" жалоб и предложений

"Книга" жалоб и предложений

"Книга" жалоб и предложений
  • 24 янв 2013, 07:26
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1623

В Министерстве здравоохранения РА анализируют статистические показатели и проблемы организации медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях региона. В этом году заседания проходят под председательством заместителя министра здравоохранения Сергея Коваленко, курирующего сферу сельской медицины.
Главный врач Усть-Коксинской районной больницы Светлана Адыбаева рассказала о работе возглавляемого ею учреждения за прошлый год, сопровождая выступление демонстрацией слайдов с медико-демографическими показателями муниципалитета. Несмотря на то что смертность, в том числе преждевременная, здесь снизилась, статистика по естественному приросту населения ухудшилась. Главврач объяснила это незначительным снижением рождаемости и участившейся младенческой смертностью, но причин назвать не смогла. С.А. Адыбаева добавила: стало больше онкологических больных, даже среди детей, соответственно – и смертность повысилась. Сделанное ею предположение о том, что это, возможно, от ракетопадов, никто из принимавших годовой отчёт не поддержал, но и не опроверг. Главные специалисты Минздрава РА подробно проанализировали работу служб за 2012 год и дали рекомендации по устранению выявленных нарушений и недостатков. Например, главный психиатр-нарколог Ирина Санашева заявила: благополучие по наркологическим и психиатрическим заболеваниям в годовом отчёте мнимое, на самом деле эти показатели недостоверны. Никакой работы с указанным контингентом больных в районе не проводится из-за отсутствия специалистов по наркологии и психиатрии. В итоге, как подчеркнула Ирина Санашева, в Усть-Коксинском районе самые высокие показатели по суицидам, травмам, отравлениям, в том числе алкогольным, которые попадают не только в медицинскую, но и в криминальную статистику.
Главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов обратил внимание на недостаточную плановую оперативную активность, а главный фтизиатр Екатерина Сабашкина – на низкую активность выявления больных туберкулёзом, в том числе среди детей. Главный акушер-гинеколог Нина Завражнева порекомендовала своим усть-коксинским коллегам уделять больше внимания не только беременным, но и гинекологически больным женщинам, заниматься их оздоровлением. Замечания по терапевтической службе и лечению кардиологических больных высказала Галина Санабасова, хотя отметила и положительный факт: в прошлом году 21 житель района получил высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральных клиниках (одному пациенту было пересажено донорское сердце, которого он ожидал в течение двух лет).
Особое внимание на совещании уделялось кадровой проблеме в районе. Сама Светлана Адыбаева посетовала на то, что молодые фельдшеры не хотят ехать в сёла, поэтому в ФАПах работают лица предпенсионного и пенсионного возраста, а в Мараловодке и Тюнгуре медиков и вовсе нет.
Галина Санабасова предложила принять на ставку врача-кардиолога, так как преждевременную смертность в районе определяют именно болезни системы кровообращения. Сергей Коваленко отметил, что в Усть-Коксинском районе существует проблема грубого общения врачей с пациентами, в результате чего поступает много жалоб. «Вот сейчас нет стоматолога, и по этому поводу жители жалуются», - сказал он.
Однако в целом, несмотря на многочисленные замечания, работа усть-коксинских медиков в прошлом году была оценена положительно.
 

Коментарии (0)