Главная » Медицина » Грипп не спит, инфекция не дремлет

Грипп не спит, инфекция не дремлет

Грипп не спит, инфекция не дремлет
  • 19 фев 2013, 07:33
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1560

В Правительстве Республики Алтай на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии обсуждалась сложившаяся ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе. Вел совещание первый заместитель Председателя Правительства РА Ю.В. Антарадонов. С информацией об эпидемиологической обстановке в республике выступил главный санитарный врач РА Л.В. Щучинов. Он отметил, что особого распространения инфекционных заболеваний удалось избежать благодаря принятым мерам в части обеспечения санэпидблагополучия населения. В частности, Леонид Васильевич дал положительную оценку по наведению порядка в школах, санитарной очистке территорий, иммунизации населения – все это позволило последовательно проводить работу по улучшению санитарного состояния Республики Алтай.

Что касается сезонных инфекционных заболеваний, по данным мониторинга, в этом году в России активно циркулируют вирусы гриппа А1 пандемического, на втором месте вирусы А3 сезонные и вирусы гриппа В. В 36 субъектах России отмечается превышение эпидпорога заболеваемости ОРВИ и гриппом, в частности, в Алтайском крае - на 41%, в Новосибирской области - на 38%, в Кемеровской области - на 42%, в Хакасии - в два раза, в Томской области – на 65%. В Республике Алтай на сегодняшний день эпидпорог превышен. В Горно-Алтайске закрыты на карантин отдельные классы в Кадетской школе №4, школах №1 и №9, а также в Лицее №6.

В целях стабилизации эпидситуации и предотвращения эпидемического распространения гриппа и ОРВИ Леонид Васильевич обратился к членам комиссии с просьбой принять срочные противоэпидемические меры. Речь идет о введении масочного режима на предприятиях и в организациях, работающих в сфере обслуживания, об ограничении проведения массовых мероприятий в помещениях, особенно с участием детей, обслуживании больных с температурой на дому, о введении карантина в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах, а также об усилении бригад «скорой помощи».

Распространение вируса, по оценкам специалистов, продлится еще в течение трех недель. Все лечебно-профилактические учреждения Республики Алтай подготовлены к увеличению приема больных. Проведенный мониторинг аптек показал: необходимый запас медикаментов и средств индивидуальной защиты имеется в достаточном количестве. Врачи не советуют заниматься самолечением и при возникновении температуры и симптомов заболевания, особенно у пациентов, относящихся к группе риска, рекомендуют сразу обращаться за медицинской помощью в лечебные учреждения.

Елена ПРИБЫТЬКО

Коментарии (0)