Главная » Медицина » Дом, где рождается жизнь

Дом, где рождается жизнь

Дом, где рождается жизнь
  • 25 янв 2013, 06:58
  • комментарии: 0
  • просмотров: 1440

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства РА Александр Бердников заявил, что поддержка Перинатального центра является для руководства региона приоритетной.
Перинатальный центр в Республике Алтай образован в 2008 году на базе городского родильного дома. «Мы сочли его создание важной задачей, поскольку в условиях традиционно высокой рождаемости и достаточно высокой детской смертности он был жизненно необходим», - отметил в личном блоге Глава республики.
Сегодня в Перинатальном центре проходит около 60 процентов всех родов. В прошлом году здесь появились на свет 2775 малышей, а всего в республике родились 4729 человек.
В Перинатальном центре рожают почти все жительницы Горно-Алтайска и Майминского района, а также женщины из других муниципальных образований. Самое большое количество родов в 2012 году пришлось на Чемальский (168), Кош-Агачский (184) и Шебалинский районы (124). Пока небольшое количество женщин поступает на роды из Усть-Коксы (83), Улагана (89), Турочака (94). С каждым годом растёт число пациенток как из отдаленных районов республики, так и из соседнего Алтайского края. В 2012 году краевых рожениц было 104.
В помещении Центра сделан капитальный ремонт, приобретено много нового современного медицинского оборудования, в том числе по программе модернизации здравоохранения, открыты отделения детской реанимации и интенсивной терапии. Результат есть – в прошлом году показатель младенческой смертности здесь составил 1,5 промилле при среднем показателе по России 8,8, а в целом по Республике Алтай – около 11. «Мы сегодня стараемся принять всех, особенно проблемных рожениц. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив, готовый спасать детей», - говорит главный врач Республиканского перинатального центра Анатолий Демчук.
Тем не менее проблемы существуют. В связи с увеличением рождаемости катастрофически не хватает площадей. «У нас пока нет возможности обеспечить второй этап выхаживания, - отмечает Анатолий Демчук. – После выписки из реанимации младенцам, особенно с низкой массой тела, требуется ещё и продолжительная, около месяца, реабилитация под присмотром врачей, но такого отделения у нас нет. Кроме того, отсутствуют резервные площади».
Александр Бердников считает, что республике необходимо новое, вместительное здание Перинатального центра, однако республиканскому бюджету это не под силу. «Мы приложим усилия, чтобы «пробить» финансирование строительства нового здания на федеральном уровне, - сообщил Глава. - А пока всем районам поставлена задача: стремиться к тому, чтобы проблемные роды проходили именно в Перинатальном центре. И, конечно, для республиканской власти поддержка этого важнейшего медицинского учреждения будет оставаться приоритетной».

Подготовила Татьяна КРАСНОВА.
 

Коментарии (0)