Главная » Медицина » Бочка меда с каплей дегтя

Бочка меда с каплей дегтя

Бочка меда с каплей дегтя
  • 24 янв 2013, 07:25
  • комментарии: 1
  • просмотров: 1480

Традиционное подведение итогов работы лечебных учреждений в ушедшем году и обсуждение перспектив 2013 года начались в Министерстве здравоохранения РА. Первыми отчитались шебалинцы. На совещании по результатам сдачи годового отчёта главный врач ЦРБ Михаил Иванов отметил, что рождаемость в районе увеличилась на 13,5%, идёт стабильное снижение общей смертности населения. Перинатальная смертность в 2012-м по сравнению с предшествующим годом снизилась в четыре раза. Шебалинские акушеры-гинекологи успешно использовали аппарат искусственной вентиляции лёгких, который им предоставил перинатальный центр. «Сейчас проведены торги, и уже в январе мы будем иметь собственный новый аппарат ИВЛ», - сказал главврач.
По программе «Земский доктор» в район приехали 12 молодых специалистов. Михаил Иванов с благодарностью говорил об администрации района, стараниями которой пятеро молодых врачей уже получили жильё в отремонтированном общежитии. Одна семья молодых докторов сразу получила «подъёмные» – два миллиона рублей и намерена построить собственный дом, земельный участок уже выделен.
Сейчас в ЦРБ трудятся три акушера-гинеколога, ещё один врач проходит обучение и в ближайшее время приступит к работе.
В настоящее время райбольница нуждается в педиатре, требуется врач общей практики в Барагаш, участковый педиатр – в райцентр.
В продолжение кадровой темы главный хирург Минздрава Игорь Вострокнутов заметил, что ни у одного из трёх хирургов ЦРБ, каждый из которых работает на полторы ставки, нет квалификационной категории. Хотя и по возрасту, и по опыту, и по профессиональным качествам они должны быть аттестованы на присвоение им соответствующих категорий.
Далее главврач Шебалинской ЦРБ доложил: в сентябре прошлого года на базе Чергинской участковой больницы был создан пункт скорой медицинской помощи, которого в Черге не было с 2006-го. Все эти годы в нерабочее время к больным, требующим экстренной медицинской помощи, выезжали участковые медсёстры. Сложность заключалась в том, что и водитель, и медсестры несли дежурство дома, и в случае необходимости требовалось определённое время, чтобы собраться вместе и доехать до больного. Сейчас, с открытием пункта скорой помощи, всё заметно ускорилось. В больнице круглосуточно находятся фельдшер, медсестра и водитель, которые оперативно, буквально в течение трёх минут, приезжают на место. Теперь помощь оказывается гораздо быстрее, а ведь это не только своевременная постановка диагноза. Для некоторых больных это возможность сохранить своё здоровье, а порой и жизнь. Пункт обслуживает девять близлежащих сёл, так что воспользоваться его услугами в случае необходимости могут жители не только Черги, но и Актёла, Камая, Камлака, Мухор-Черги, Улус-Черги, Могуты, Барлака и Кукуи.
Михаил Иванов добавил: то же самое планируется сделать на базе участковой больницы в Барагаше, а сельская врачебная амбулатория в Ильинке, в которой никогда не было ни одного врача, станет фельдшерско-акушерским пунктом. Все эти меры, уверен главврач, направлены на улучшение качества медицинской помощи населению.
На совещании в адрес шебалинских медиков высказывалось немало добрых слов, хотя, конечно, не обошлось и без критики со стороны главных специалистов Минздрава. Поэтому, прежде чем получить положительную оценку своей работе в 2012 году, и главному врачу, и его коллегам пришлось немало поволноваться.
 

Коментарии (1)

земляк [31.01.2013, 13:00] написал:

враньё