Главная » Блоги » Промышленность » Тепловое оборудование для профессиональной кухни

Тепловое оборудование для профессиональной кухни

В старину в кухнях и пекарнях стоял ужасный чад, а среди поварской команды обязательно присутствовала должность истопника. В наши дни поварам раздолье – профессиональное кухонное оборудование работает на газе или электричестве, да еще и насыщено разной электроникой, значительно упрощающей процесс приготовления пищи.

 

Наиболее выгодным считается газовое тепловое оборудование, поскольку в этом случае затраты на нагрев минимальны. Однако, учитывая, что многие районы не имеют газовых коммуникаций, электрическое оборудование остается единственно возможным решением (например, жарочная поверхность). Пожалуй, наиболее распространенным кухонным оборудованием является плита. Плиты выпускаются в разном исполнении, наиболее дешевыми являются модели с конфорками. Более дорогие модификации имеют гладкую поверхность, поэтому на них можно использовать кастрюли и сковородки любого диаметра. Профессиональные плиты отличаются от бытовых не только мощностью, но и более высокой надежностью, а вот количество опций в профессиональной модели может быть меньшим.

Плита на кухне привлекательна прежде всего своей универсальностью – на ней можно готовить большое количество блюд. Но вот когда возникает необходимость приготовления какого-то одного блюда в большом количестве, целесообразно приобрести специализированное оборудование, например, для жарки удобны жарочные поверхности или электрические сковороды. В принципе, в современных крупных ресторанах кухню рассматривают как производственный цех с детально просчитанной эргономикой, а оборудование разбивают на отдельные участки. В одном месте приготавливается мясо, в другом – гарнир. Это позволяет ускорить процесс приготовления пищи и сделать его более качественным. Например, для выпечки используются расстоечные шкафы – в них тесто поднимается, выдерживается какое-то время, благодаря чему изделия получаются очень вкусными.

 

Неотъемлемым оборудованием кухонь последнего поколения стали пароконвектоматы. Это довольно сложные модификации печей, в которых приготовление пищи идет под принудительной конвекцией горячего воздуха или пара. Блюда, приготовленные на пароконвектоматах, получаются удивительно вкусными, а самое главное - данные печи позволяют хорошо экономить на ингредиентах. К примеру, мясо в пароконвектомате почти не теряет свой вес при термической обработке. Так что современное оборудование для профессиональных кухонь позволяет добиться больших высот в общепите.

12.11.2013 Василий Тайтаков